29 de outubro de 2009

Bacalhau à Catalã


Ingredientes:
4 Postas de bacalhau
1 Kg de batatas
1,5dl de azeite
2 Dentes de alho
2 Cebolas
1 Tomate grande maduro
1 Pimento vermelho
2 Colheres (sopa) de polpa de tomate
2dl de vinho branco
1 Folha de louro
Sal e pimenta q.b.

Preparação:
Descasque as batatas e corte-as em rodelas, leve-as a cozer em água temperada com sal durante 10 minutos, escorra-as.
Coza as postas de bacalhau, limpe-o de peles e espinhas e separe-o em lascas.
Num tacho, leve ao lume o azeite e junte os alhos picados e as cebolas às rodelas e, quando alourarem, junte-lhes o tomate picado, a polpa de tomate, o vinho branco e a folha de louro, quando ferver e tempere de sal e pimenta, deixe apurar.
No fundo de um recipiente que possa ir ao forno, espalhe um pouco do molho de tomate, e em cima disponha metade das batatas, o bacalhau em lascas e as restantes batatas.
Regue com o restante molho e com o pimento vermelho cortado em tiras finas.
Leve ao forno a 180ºC, cerca de 30 minutos.
Na hora de servir decore com salsa picada e azeitonas.

Costeletas de Porco à Italiana


Ingredientes:
4 costeletas de porco
1 colher (sopa) de azeite
1 colher de sopa de banha
1 lata de cogumelos
1dl de vinho tinto
1dl de caldo de carne
1 lata pequena de tomate
sumo de limão q.b.
Sal, pimenta e orégãos q.b.

Preparação:
Comece por temperar as costeletas com sal, pimenta e sumo de limão.
Deixe a tomar gosto por 1 hora.
Escorra e lave os cogumelos.
Aqueça o azeite juntamente e a banha numa frigideira e deixe dourar as costeletas dos dois lado, retire e reserve as costeletas.
Na gordura onde fritou as costeletas deite os cogumelos, o tomate bem picadinho, o vinho tinto e o caldo de carne.
Polvilhe com orégãos a seu gosto.
Deixe cozinhar em lume brando durante 30 minutos.
Acompanhe com esparguete ou puré de batata.

27 de outubro de 2009

Marmelada

Esta marmelada ficou muito saborosa, mas ficou um pouco dura, é o que dá fazer muitas coisas ao mesmo tempo, fui fazer outra coisa e deixe os marmelos tempo demais ao lume, vou tentar de novo, a culpa não foi da receita, foi da cozinheira, da proxima vez não saio de perto do fogão...


Ingredientes:
1 kg de marmelos
750 kg de açúcar amarelo
1 pau de canela
1 casca de limão

Preparação:
Descasque os marmelos, retire-lhes as sementes e corte-os em pedaços pequenos.
Num tacho coloque os marmelos e o açúcar.
Junte água até tapar os marmelos.
Junte o pau de canela e a casca de limão e leve ao lume.
Deixe cozinhar em lume brando até o marmelo estar bem cozido.
Quando o marmelo estiver cozido, retire o pau de canela e a casca de limão.
Triture o preparado com a varinha magica e deixe apurar.
Distribua por caixa ou tigelas e deixe arrefecer.

Dourada Recheada com Migas de Presunto

Ingredientes:
4 douradas (escaladas)
200 g de pão tipo alentejano
150 g de cogumelos, lavados e secos
salsa e cebolinho q.b.
200 g de presunto
150 g de espinafres cozidos
2 dl de azeite
2 gemas
150 g de tomate
margarina, sal e tomilho seco q.b.
0,5 dl de vinho branco
2 dl de caldo de peixe



Preparação:
Com uma faca bem afiada abra as douradas ao meio, ou então peça para escalar na peixaria.
Corte o pão aos quadradinhos, os cogumelos aos pedaços, a salsa e o cebolinho grosseiramente, o presunto aos cubos e os espinafres cozidos em tiras.
Leve ao lume numa frigideira com 1 dl de azeite e frite o pão.
Retire-o e escorra sobre papel absorvente.
Noutra frigideira, salteie os cogumelos em 0,5 dl de azeite.
Quando começarem a alourar, adicione o presunto, os espinafres, a salsa, o cebolinho e o pão.
Misture bem, deixe arrefecer e junte as gemas, mexendo sempre.
Tempere com sal e pimenta.
Distribua o recheio pelo interior das douradas.
Retire a pele ao tomate mergulhando-o durante 10 segundos em água a ferver.
Em seguida, corte-o em rodelas e cubra com elas o fundo de um tabuleiro, previamente untado com margarina.
Polvilhe com sal e tomilho seco.
Por cima coloque as douradas, regue com o restante azeite e leve a assar em forno a 220ºC durante 20 minutos.
Uma vez assadas, distribua as douradas e as rodelas de tomate pelos pratos de serviço.
Misture o líquido que ficou no tabuleiro com o vinho e o caldo de peixe, e leve a ferver até reduzir um pouco e obter um molho mais espesso.
Rectifique o tempero.
Sirva as douradinhas regadas com o molho e acompanhe com legumes cozidos.

26 de outubro de 2009

Bolo à Antiga

A receita original deste bolo não leva o coco, nem a amêndoa, mas eu acrescentei porque achei que era capaz de combinar, e não me arrependo nada porque ficou delicioso, este é para repetir com certeza, cá em casa todos adoraram.
Espero que gostem .


Ingredientes:
6 Ovos
3 Chávenas (chá) de farinha com fermento
2 Chávenas (chá) de açúcar

3 Maçãs reineta
1 Chávena (chá) de coco ralado
1 Chávena (chá) de amêndoa laminada
1 Chávena (chá) de leite
1/2 Chávena (chá) de azeite de boa qualidade
Açúcar em pó q.b.

Preparação:
Numa tigela junte a farinha, o açúcar, o azeite, o leite, o coco e a amêndoa.
Bata tudo muito bem com uma colher de pau.
Junte os ovos um a um batendo entre cada adição, sempre com a colher de pau.
Adicione as maçãs descascadas, descaroçadas e cortadas em cubos. Mexa bem.
Unte uma forma quadrada com margarina e polvilhe com farinha, deite a massa na forma.
Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 40 minutos.
Quando o bolo estiver cozido retire, deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó.
Corte em quadrados.

O azeite que usei é azeite caseiro que me ofereceram, mas podem utilizar qualquer azeite desde que seja de boa qualidade ou se não gostarem de azeite utilizem óleo.

22 de outubro de 2009

Bolachinhas de Espiral

Ingredientes:
150gr de açúcar
100gr de margarina
1 Ovo
300gr de farinha
1 Colher (sopa) de fermento em pó
1 Colher (sopa) de cacau em pó
1 Colher (sopa) de leite

Preparação:
Bata o açúcar com a margarina até obter um creme.
Junte o ovo e metade da farinha, peneirada com o fermento e continue a mexer até a massa ficar homogénea.
Adicione então a restante farinha, cuidadosamente.
A 1/3 da massa junte o cacau, previamente misturado com o leite.
Deixe as duas massas repousar durante uma hora no frigorífico.
Estenda a primeira massa, com a ajuda do rolo e de farinha, num rectângulo com 0,3 cm de espessura.
Por cima estenda a massa de cacau e enrole apertando bem.
Embrulhe o rolo em folha de papel de alumínio e coloque no congelador durante uma hora.
Corte o rolo em fatias com 0,5 cm de espessura e coloque-as deitadas num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado de farinha.
Leve ao forno a 200ºC durante 8 minutos.
Deixe as bolachas arrefecerem e guarde-as em caixas herméticas.

Lombinhos de Pescada com Bechamel


Ingredientes:
6 Lombos de pescada
1 Ramo de brócolos
1 Cebola
2 Dentes de alho
5 Colheres (sopa) de azeite
12 Camarões grandes cozidos e descascados
1 Embalagem de 500ml de molho bechamel
Sumo de ½ limão
100gr de queijo ralado
Sal e pimenta q.b.


Preparação:
Tempere os lombos de pescada com sal, pimenta e o sumo de limão.
Corte os brócolos em raminhos pequenos, lave-os e coza-os em água temperada de sal durante 8 minutos, escorra-os.
Ligue o forno a 180ºC.
Descasque a cebola e os dentes de alho, pique tudo finamente, deite para um tacho, junte o azeite e leve ao lume até a cebola estar macia.
Tempere de sal e pimenta.
Coloque os lombos de pescada num pirex, junte os brócolos e os camarões.
Espalhe por cima a mistura da cebola e regue tudo com o bechamel, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno durante 20 minutos.

Strogonoff de peru

Ingredientes:
400gr de bifes de peru
50gr de margarina
1 Cebola
2 Dentes de alho
1 Lata pequena de tomate
1,5dl de caldo de galinha
1 Lata pequena de cogumelos
2dl de natas
1 Cálice de vinho do Porto
1 Folha de louro
1 Colher (café) de paprika
Sal e pimenta q.b.


Preparação:
Corte os bifes de peru em tiras e aloure-os numa frigideira com metade da margarina.
Tempere de sal e pimenta.
Num tacho, aloure a cebola e os alhos com a restante margarina.
Junte o tomate, desfeito com a varinha mágica ou no liquidificador, a carne e o louro.
Tempere com a paprika e rectifique o sal e a pimenta.
Regue com o caldo de galinha, tape e deixe apurar em lume brando até a carne estar macia.
Por fim, junte os cogumelos escorridos, as natas e o vinho do Porto, mexa até engrossar um pouco.
Acompanhe com arroz branco, polvilhado com salsa picada.
Da proxima vez que fizer esta receita vou por menos tomate, ficou um bocadinho carregado, acho que metade da lata deve ser o suficiente.